Поехать зимой в теплые края - это мечта многих. Однако, когда есть бюджет, которого нужно придерживаться, дети, которые не смогут лететь в самолете слишком долго, задача выбрать подходящее место становится совсем не простой.
Выбирали действительно долго, общались с несколькими тур-операторами. В итоге, решили опять планировать путешествие сами. Сравнивая погоду, цены на перелет и проживание остановились на Эйлате. Этот город в Израиле находится в самой южной его части на Красном море. Лететь решили из Каунаса 6 января 2016г. Там же решили переночевать до перелета и после возвращения. Поездку в Литву совместить с походами по магазинам.
Итак, были куплены билеты, забронировано жилье в Эйлате (7 дней) и Каунасе (2 ночевки). Мы получили визы, собрали чемоданы...
В день отъезда столбик термометра опустился до -20...-22°С. На машине мы направились на границу с Литвой. Решено было ехать на пункт пропуска Лоша, чтобы не стоять в очереди. На самом краю нашей родины, в какой-то небольшой деревушке, на совсем пустой дороге, нас таки остановил за превышение самый морозоустойчивый и трудолюбивый гаишник :) . Самое начало поездки и уже - штраф! Ждем в машине, пока папа разбирается...
Можно было бы расстроиться, но прохождение границы очень подняло настроение. Там действительно не было никого! Приезжаешь, а тебя там ждут... Полчаса и мы в Литве! У нас не было ничего кроме личных вещей. Только поэтому мы смогли переехать границу в этом месте. Переход работал в тестовом режиме и без таможенников.
В Каунасе мы остановились у проверенного человека. Анелия, как всегда была на высоте. Комфортное размещение, доставка до аэропорта, стоянка авто - она делает все, чтобы нам было удобно отдыхать!
Мы переночевали. Все наши теплые куртки и сапоги закинули в машину и утром в кросовочках и кофточках поехали в аэропорт. Было, конечно, холоднова-то, но нас ждал теплый Эйлат с +22°С и это согревало душу...
Полет длился 4 часа 40 минут. Скажу комплимент Ryanair. Билеты мы купили по смешным ценам и сразу оплатили большой чемодан, чтобы "не париться" из-за багажа, еще два маленьких планировали взять на борт в ручную кладь. В аэропорту нам предложили сдать в багаж еще один маленький чемодан бесплатно. Было приятно. Когда рядом два ребенка, один младше трех лет, а идти к самолету нужно в гололед и при -22°С, количество вещей действительно имеет значение. Такие же бонусы в виде бесплатного кофе и горячего шоколада мы получили, когда заказывали кушать на борту. Так что, немного доплатив, можно получить приемлемые условия для полета и лоукостом.
Прилетели мы в аэропорт Овда, который находится в пустыне в 60 километрах от Эйлата. Это маленький военный аэропорт. До зубов вооруженные военные делали атмосферу еще более напряженной. Разница с другими европейскими аэропортами была разительная. Уставшие от перелета, мы больше часа отстояли в очереди на паспортный контроль. И тут началось самое интересное. Мужу стали задавать странные вопросы :
- Ваше имя?
- Олег
-Алех (читает транскрипцию с белорусского)?
-Нет, АлеГ!
-Как зовут вашего папу?
-Юрий!
-Папу вашего папы?
-Виктор!
-Цель вашего визита в Саудовкую Аравию?
-По работе.
-Кем вы работаете?
-Инженером-программистом...
Я понимаю, что мой муж для израильской службы безопасности слишком похож на "Алеха", и его рабочие визиты во вражеское государство не упрощают ситуацию. Мне отдают мой паспорт и паспорта детей со словами "Добро пожаловать в Израиль", а его просят остаться для дальнейшей проверки...
Я с коляской, двумя детьми, чемоданом, сумками и прочим, бегу искать остальные чемоданы, пытаюсь уговорить водителя единственного автобуса до города подождать нас. Выйдя к автобусу с младшим ребенком, я не могу попасть обратно, так как дверь в обратном направлении не открывается. Внутри вещи и восьмилетний сын совсем один. Повезло, что шел какой-то работник и помог мне войти. Я пыталась успокоить младшего: он сильно устал и кричит на весь опустевший аэропорт. Через час нашего папу отпустили, задав несколько вопросов. Конечно же, автобус нас не дождался. Они ходят редко. Тот же чуткий работник помог найти девушку из обменника. У нас появились местные шекели. Он же помог договориться с таксисткой, выбил "скидку"... Мы, наконец, поехали в Эйлат "всего" за 65€.
Я не была до этого в пустыне - меня пейзажи вокруг завораживали. Сожалею, что не было сил остановиться и поснимать. Местами - виды были фантастическими. Попутно таксистка рассказывала нам немного о городе, о стране, о своей жизни... Объяснила, что мы едем по дороге вдоль границы с Египтом.
Все это было принципиально другим, непривычным для меня. Я ехала, смотрела, слушала и начинала понимать, что совсем не понимаю эту страну.
Первая встреча с морем в этом 2016 году...
Санька встретился с морем позже :)
Проживание. Выбирая место для жизни, я ориентировалась на его расположение. Нам не нравится жить в зоне отелей. Отели всех пляжей похожи, а народ там живет приезжий... Более приемлимый вариант - это место в жилом районе, где больше местного населения. Здесь точно есть магазины, аптека "для местных", а самое главное, здесь не будешь за все переплачивать. Когда останавливаешься в таком месте, есть шанс увидеть, как живут люди в этой стране. Конечно, пляж должен быть в шаговой доступности. А так же важно наличие автобусной остановки, магазинов и кафе. Выбранный отель отвечал всем вышеперечисленным требованиям. По приезду мы остались довольны. Сразу смутила очень скромная обстановка. Но зато нашим неугомонным детям было меньше возможностей что-то испортить, а мне меньше поводов для переживаний :) Порадовала еда в ресторане отеля - очень вкусно и полезно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий